Alimento para celíacos cuales son los permitidos

Enlace Patrocinado

Si bien es fácil saber cuales son los alimentos permitidos para celíacos no es fácil poder adquirirlos. Debemos decir ante todo que la persona celíaca no puede ingerir alimentos ricos en gluten.
Entonces el primer pensamiento ronda en que si se evitan las harinas de trigo, avena, centeno y cebada, los demás alimentos estarían permitidos, pero investigando un poco más sobre la elaboración o fabricación de los alimentos industriales nos damos cuenta que el peligro aún está latente debido a la posible traza de gluten o contaminación con esta sustancia dentro de las fábricas. Sobre todo si pensamos sobre la volatilidad de las harinas, por lo tanto es muy factible la contaminación y consecuentes síntomas.
Es importante comprender que el gluten es un veneno para la persona con enfermedad celíaca, pero si cuida su alimentación puede llevar una vida dentro de los parámetros normales, ya que no tiene ningún problema para trabajar o practicar un deporte.
De hecho el tenista ubicado como número 1 en el ranking mundial padece de enfermedad celíaca. Estamos hablando de serbio Novak Djokovic.

Por otro lado y debido a la gran cantidad de celíacos en el mundo en todos los países existen asociaciones dedicadas a la atención del celíaco y a la orientación de ellos para su dieta y los alimentos permitidos en cuestión de marcas comerciales. Las asociaciones para celíacos brindan la posibilidad de contar con una lista de alimentos permitidos, la cual es actualizada año a año.
En verdad los alimentos permitidos para celíacos son los que en sus etiquetas puede leerse claramente sin TACC o libre de gluten, de acuerdo a la legislación de cada país, todo aquel alimento que no presenta esta leyenda en su etiqueta significará que se trata de un alimento prohibido para celíacos.
Las carnes en todas sus variedades son permitidas para celíacos, ya que no existe posibilidad de contaminación o traza de gluten. Estamos hablando de carne fresca de ternera, pollo, pescado, cerdo o ave, pero no es lo mismo cuando hablamos de las carnes congeladas o en conserva aunque se trate de muy buena calidad, porque se desconoce el proceso de industrialización, por lo tanto en su etiqueta debe leerse sin TACC o libre de gluten.
Del mismo modo, los fiambres permitidos deben contar con la misma leyenda y su marca comercial deberá estar agregada a la lista de alimentos permitidos que brinda la asociación para personas celíacas.
Las carnes rebozadas deben ser adquiridas en las tiendas dietéticas y también deberán contar con la misma leyenda.
El celíaco puede comer libremente alimentos permitidos como los huevos, todas las verduras, las frutas, hortalizas y tubérculos además de cereales como el arroz, pero no puede ingerir avena.
Las legumbres también están permitidas, pero siempre que su marca comercial se encuentre en el listado de alimentos permitidos.
En líneas generales los alimentos permitidos son todos los naturales y de origen vegetal no industrializados, ya que durante el proceso de fabricación podrían contaminarse con gluten.
Por ello otros alimentos como el té la yerba mate, el café, el azúcar, aceite, mantequilla, leche y sus derivados y la miel, al ser alimentos industrializados deben contar con la leyenda en sus etiquetas para considerarse como un alimento permitido celíacos.

Trackbacks

  1. [...] Alimento para celíacos cuales son los permitidos [...]

Speak Your Mind

*

Comments links could be nofollow free.